欠钱不还怎么办啊

经济法律  |  法律咨询

我今年六月份的时候在学校,我一个同学买了我的手机,价值1500元,当时想都是同学,也就没让他写欠条什么的,之前找他要钱的时候他一直拖,现在更是联系不上了,我想问一下现在我该怎么办啊,没有欠条诉讼能通过审理吗?
分享:
2017-01-11

2017-01-11最佳答案

关于债务如何追讨的问题。
债务已经到期的情况下,你可以要求对方立即归还欠款和利息,如果有因此造成的实际经济损失的,可以要求对方一并赔偿。
民间借贷利息有约定的按照约定处理,约定利息不得高于银行同期贷款利息的4倍。没有约定利息的,可以要求按照银行同期贷款利息支付,对方同意即可。但如果对方不同意,那么实践中法院通常不会支持.
对于欠款追讨有很多途径,比如与对方进行协商,要求支付,协商是做好的办法.
如果协商不成,你可以委托律师向对方发律师函。律师函可以对债务人起到催告和警示的作用,催促对方及时还款,承担违约责任等,比起司法途径要便捷许多,但律师函没有强制性,如果对方拒不归还,最终还是需要提起诉讼。
如果找不到人可以向法院起诉,法院会公告送达缺席判决,你取得胜诉判决后可以向法院提供对方财产线索,如对方名下的车辆、房屋或存款等,申请强制执行,冻结拍卖上述财产,用来偿还你的债务。
有欠条的可以使用欠条作为证据,没有欠条可以使用其他证据,如借款协议、银行转账记录、电话录音、证人证言等,能够证明欠款事实和欠款金额即可。
债权债务纠纷诉讼时效为2年,自知道或应当知道侵权行为发生之日起计算。

其它9条答案

收集证据起诉。

2017-01-11

协商吧,协商不成,您可以向法院起诉

2017-01-11

这是可以的

2017-01-11

您好,没有久条,法院一般不受理。

2017-01-11

可以的。要求返还原物

2017-01-11

你好,建议协商处理,没有欠条,一般法院不受理。

2017-01-11

1、有欠条的可以使用欠条作为证据,没有欠条可以使用其他证据,如银行转账记录、电话录音、证人证言等,能够证明欠款事实和欠款金额即可。
2、可以向法院起诉,你取得胜诉判决后可以向法院提供对方财产线索,如对方名下的车辆、房屋或存款等,申请强制执行,冻结拍卖上述财产,用来偿还你的债务。

2017-01-11

你好,你可以收集可以证实存在借贷关系的证据再与他谈,不成再起诉可以要回钱的。

2017-01-11

首页上页12下页末页